Защита передаваемых данных с помощью подключений к виртуальным частным сетям

При использовании любого вида доступа к сети интернет данные от потребителя до конечного узла проходят несколько уровней, на которых возможна как утечка, так и искажение информации.

Для защиты соединения от сниффинга (тайное снятие данных) используются различные средства шифрования. Одним из наиболее доступных средств защиты для рядового пользователя является защищённое VPN соединение. Для того, чтобы настроить VPN соединения необходимо иметь сервер в интернете, который предоставит доступ к ВПН, а также установленное программное обеспечение для подключения.

Наиболее распространён способ подключения с помощью графического интерфейса OpenVPN GUI и набора ключей предоставляемых владельцем сервера VPN, к которому планируется подключение. Пользователю достаточно установить программу в автоматическом режиме и поместить файлы с ключами доступа в папку настроек на своём компьютере.

Несколько лет назад был также популярен способ подключения при помощи встроенных средств Microsoft Windows, в интернет среде название такого подключения закрепилось как win-vpn. При абсолютной простоте подключения, данный способ обладает определёнными недостатками в плане безопасности и кроссплатформенной совместимости.

Во многих странах, в связи с цензурой, не только доступ к зарубежным ресурсам, но и использование шифрования всячески блокируются местными операторами по указанию властей. Однако, благодаря внедрению последних достижений, возможно подключение на стандартный 80-й порт, который предназначен для доступа к веб-сайтам. В результате использования такой маскировки, проверяющие органы стран-изгоев видят лишь запросы и ответы к нейтральным веб сайтам. А в журналах учёта не отображается информация передаваемая пользователями.