В каких случаях необходимы разработка и согласование СТУ?

При возведении объектов капитального строительства обязательным является утверждение проектной документации, которая содержит технические требования к выполняемым работам. В случае наличия особенностей инженерных изысканий и невозможности соблюсти действующие градостроительные критерии требуется разработка СТУ https://www.safety.ru/stu. Специальные технические условия являются отдельным нормативным документом, предшествующим утверждению проектной документации.

Порядок согласования СТУ

Вопрос об утверждении специальных технических условий относится к компетенции Министерства регионального развития РФ. Обязательными документами для обращения являются заявка инвестора, пояснительная записка с обоснованием необходимости согласования, проект СТУ в 2 экземплярах, копия технического задания. Документы предоставляются в бумажном виде и на электронном носителе. Срок рассмотрения заявки составляет 30 дней с момента регистрации и может быть продлен до 3 месяцев.

Результат рассмотрения

Ответом на обращение будет официальное письмо Минрегиона РФ на гербовом бланке об удовлетворении заявления и согласованный проект специальных технических условий с подписью министра. При отказе в утверждении заказчику будет выслано соответствующее письмо и предоставленный проект СТУ в одном экземпляре. В случае нерассмотрения заявления инвестору возвращается полный пакет документации. Таким образом, специальные технические условия по своей сути являются обоснованием отклонений от градостроительных требований, содержащихся в Своде Правил. Результат рассмотрения заявления об их согласовании в Минрегионе зависит от тщательности их разработки и предоставленных документов, поэтому для их подготовки рекомендуется обратиться в компанию, специализирующуюся на предоставлении именно подобных услуг.