Удастся ли студенту устроиться на работу в Ирландии

Многие студенты в Ирландии работают и во время учебы, чтобы покрыть некоторые расходы на учебу. В этой статье вы найдете информацию о правах студентов на доступ к работе в Ирландии, номере PPS и ваших правах на рабочие места.

Студенты из ЕЭП (Европейское экономическое пространство)

Все иностранные граждане из ЕЭП могут свободно трудоустроиться на работу в Ирландии, при этом могут иметь как полный, так и неполный рабочий день, работу они могут совмещать с учебой.

Иностранные студенты из-за пределов ЕЭП

Студенты, работающие полный рабочий день, при этом имеющие карту вида на жительство в Ирландии, могут получить право на работа в ирландии и устроиться на случайное место работы. Одним условием будет, что их курс обучения присутствует в государственном списке разрешенных для получения визы курсов. Список известный как ILEP.

Под случайной работой понимается до 20 часов в неделю рабочего времени, то есть неполный рабочий день, за исключением двух стандартизированных периодов, когда разрешено работать полный рабочий день (т.е. до 40 часов в неделю).

Периоды — с 15 декабря по 15 января и только с 1 июня по 30 сентября, что соответствует традиционным летним и зимним каникулам в колледже. Эти даты установлены для всех студентов, не входящих в ЕЭЗ, независимо от фактического календаря обучения в колледже для их курса.

Право на работу теряет силу автоматически по истечении иммиграционного разрешения студента, за исключением продления, которое может быть доступно выпускникам курсов третьего уровня в рамках Схемы выпускников третьего уровня .

Как получить номер PPS

Номер персональной государственной службы (PPS) — это уникальный ссылочный номер, который должен иметь каждый, кто работает в Ирландии. Это гарантирует, что вы зарегистрированы в ирландских налоговых органах, известных как уполномоченные по доходам.
Вы не можете получить номер PPS просто потому, что вы ищете работу.

Вы получите номер PPS только тогда, когда сможете показать, что у вас есть предложение устроиться на работу или вам нужно иметь дело с «указанным органом». Если ваш курс обучения аккредитован QQI , у вас, скорее всего, уже будет номер PPS в качестве требования вашего курса. Чтобы получить номер PPS, вам нужно будет обратиться в один из распределительных центров Департамента по вопросам занятости и социальной защиты.

Документы, которые вам нужно будет взять с собой, зависят от того, являетесь ли вы представителем страны ЕЭЗ, и вы можете найти более подробную информацию здесь .

Исследователи

Квалифицированные исследователи охвачены выполнением Ирландии директивы ЕС о допуске граждан третьих стран одобренными исследовательскими организациями. Эти организации могут привлекать исследователей из-за пределов ЕЭЗ для проведения исследований без необходимости получения Грин-карты или разрешения на работу на основе «соглашения о размещении» для проведения определенных исследований.

Как только это соглашение будет заключено и при условии соблюдения обычных иммиграционных требований, исследователь может получить разрешение на въезд в штат для проведения исследования. Подробную информацию о схеме аккредитации исследовательских организаций и дополнительную информацию о соглашениях о хостинге можно получить в Департаменте рабочих мест, предпринимательства и инноваций .

Неполный рабочий день может внести полезный вклад в ваши расходы на проживание в качестве студента, но этого также будет недостаточно для финансирования вашей учебы.
Если вам нужно подать заявление на получение визы для обучения в Ирландии, вам нужно будет доказать, что у вас уже есть достаточно средств для покрытия расходов на весь период вашего курса, без необходимости полагаться на доход от работы неполный рабочий день.