Работа и образование — что выбрать? +

Современный рынок труда, переживает перенасыщение кадров схожих профессий и исходя из тенденции, такая ситуация будет происходить еще на протяжении минимум 4-5 лет. Дело в том, что разобрав рынок труда и сферу образования на примере среднестатистического города, становится понятно, что соотношение явно не равно…

Количество учебных заведений в последнее время значительно возросло. Ежегодно, все эти ВУЗы, выпускают тысячи, если не десятки тысяч экономистов, юристов, бухгалтеров (банковских работников) и переводчиков, либо специальности, основными принципами которых является предоставление схожих услуг. Как следствие этого, все эти молодые специалисты, в одночасье из абитуриентов, превращаются в безработных, и найти таким специалистам работу, пусть даже мало оплачиваемую, довольно не просто.

Бюджетообразующие предприятия нашего города, а это предприятия транспортного комплекса и промышленности, не в состоянии предоставить столько вакансий экономистам, т.к. специфика работы предприятий, требует наличие инженерного либо технического образования. ВУЗы давно уже переквалифицировались в предоставление учебных мест в соответствии с новомодными течениями и требованиями абитуриентов, но к сожалению, эти требования сильно разнятся со спросом организаций.

К сожалению, данные специальности, остаются не освоенными не только образовательными учреждениями, но и обществом, т.к. получение строительных специальностей, считается не престижным и даже позорным. В последнее время, тенденция стала меняться, но еще требуются многие годы, чтобы заставить ВУЗы, перепрофилироваться, а студентов перестроиться и изменить свои взгляды на престижность профессии.