Дизельный генератор: принцип работы и области применения

Жизнь современного человека зависит от электричества, даже небольшие перебои в его подаче способны повлечь за собой серьезные последствия. Для обеспечения резервного и автономного питания энергией широко используют дизельные генераторы, ими оснащают учебные и медицинские учреждения, гостиницы, банки, магазины, строительные площадки, а также объекты, удаленные от центральной электросети. При выборе такого оборудования следует учитывать мощность всех подключенных к нему устройств. Современные дизельные генераторы купить http://www.tss.ru/catalog/elektrostantsii/dizelnye_elektrostantsii/ можно как в специализированных магазинах, так и на сайте производителей.

Такие устройства состоят из электрического генератора и двигателя, работающего на дизеле. Принцип работы агрегата основан на том, что топливо, сгорая в цилиндре, приводит в движение кривошипно-шатунный механизм, что обеспечивает вращение коленчатого вала и ротора, кинетическая энергия которого преобразуется в электрическую с помощью магнитов.

Параметры дизельных генераторов

К основным характеристикам данных устройств относят:

  • мощность (может быть от 50 и свыше 200 КВт);
  • тип двигателя (в зависимости от интенсивности использования агрегата бывает высоко- и низкооборотный);
  • количество фаз;
  • продолжительность автономной работы.

Для бытовых нужд, как правило, используют однофазные дизельные генераторы, они вырабатывают ток напряжением в 220 вольт. Для промышленных предприятий с мощностью нагрузки более 20 КВт применяют трехфазные приборы.

Существуют стационарные, мобильные и портативные устройства.

В зависимости от места расположения различают открытые генераторы и агрегаты, помещенные в специальный кожух, который защищает устройство от различных атмосферных воздействий.