Что такое промбезопасность?

Промышленная безопасность – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение инцидентов и аварий на производствах с повышенной степенью опасности. Нормативно-техническая документация и законодательные акты относят к объектам с повышенной опасностью не только производственные предприятия, где изготавливается продукция на основе вредных компонентов, но и помещения, где эксплуатируются определенные виды оборудования и механизмов, способные нанести вред человеку. На таких объектах промышленная безопасность http://promteh-proekt.ru/ соблюдается в обязательном порядке.

Нормативное регулирование

Регламентируют промбезопасность международные и федеральные нормативные акты, а также инструкции и технические документы, характерные для конкретной отрасли хозяйственной деятельности. Любой объект, подпадающий под определение «особо опасный» должен декларировать промбезопасность и выполнять мероприятия, указанные в документе.

Межгосударственное законодательство представлено Конвенцией от 1993 года. Положения документа направлены на предотвращение глобальных аварий на промпредприятиях. Их перечень учредила МАТ (Международная ассоциация труда).

На территории России действует ФЗ №116 от 21 июля 1997 г. Его положениями закрепляются основные нормы промбезопасности на общем и отраслевом уровне. В случае, когда в международном, федеральном и отраслевом нормативном праве имеются противоречия, приоритет отдается положениям, закрепленным международными стандартами.

На законодательном уровне проведена классификация объектов, указаны обязательные и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций.