Асфальтирование: виды и особенности

Асфальт является хорошим материалом для дорожного покрытия, так как обладает большой прочностью, износостойкостью и долговечностью, он не боится перепадов температур и воздействия влаги. Его используют для создания транспортных магистралей, автостоянок, тротуаров, велосипедных дорожек, парковочных площадок и других объектов. Впервые асфальтирование http://goodlive.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=291&Itemid=143 было применено в середине XIX века в Швейцарии и Франции, а сейчас широко используется во всем мире. Асфальт представляет собой смесь битумов и минеральных материалов (песка, щебня, гравия), в зависимости от фракции наполнителя бывает песчаным, мелко- и крупнозернистым.

Технология нанесения покрытия

Надежность асфальтных дорог обеспечивается качественной подготовкой основания и соблюдением всех правил укладки.

Работы начинаются со снятия верхней части грунта и выравнивания местности, для чего используют специальную технику (бульдозеры, погрузчики, грейдеры). После этого необходимый участок засыпается песком, а затем последовательно щебнем крупной и мелкой фракции, каждый слой выравнивается и утрамбовывается. Асфальтная смесь равномерно укладывается на поверхность, предварительно политую битумом, и уплотняется катками.

Существует метод горячего и холодного асфальтирования. В первом случае, перед укладкой смеси (температура которой должна быть не ниже 120 градусов Цельсия), участок высушивается от влаги. Этот способ обеспечивает большую прочность покрытия не только за счет трамбовки, но и в результате температурного отверждения. Второй метод используют в теплое время на небольших участках и для ремонта дорог, укладку асфальта осуществляют без дополнительного высушивания поверхности.